Экологичность

 

    ПВХ получил свое широкое распространение сравнительно недавно и у многих еще вызывает сомнения в своей безопасности.

    На самом же деле опасения касательно экологичности и безопасности качественного поливинилхлорида являются беспочвенными, и сейчас Вы в этом убедитесь.

    В чистом виде ПВХ является безвредным материалом, поскольку содержащийся в нем хлор находится в связанном состоянии, т.е. не выделяется в атмосферу и никак не влияет на здоровье людей. Вы видите, что поливинилхлорид прочно входит в нашу жизнь и активно применяется в быту: из ПВХ изготавливают окна, двери, напольные покрытия, потолки, обои и многое другое.

    Кроме того, поливинилхлорид используют при производстве тары для питьевой воды, для изготовления детских игрушек и даже для медицинских изделий: пакеты для растворов, хирургические маски, перчатки, трубки для кормления, контейнеры для внутренних органов и даже катетеры и зонды — т. е. то, что помещается непосредственно в тело человека! Использование ПВХ в медицине официально разрешено Европейским союзом. Все это позволяет сделать вывод, что сам ПВХ абсолютно безвреден.

    На что стоит обратить внимание?

    На добавки, применяемые для придания поливинилхлориду нужных свойств. Именно они могут быть токсичными и нанести вред здоровью (респираторные заболевания, раздражение глаз и пр.).

    В состав пластиката ПВХ для изготовления модульных напольных покрытий компании «ПластФактор» входят только безопасные компоненты, разрешенные к использованию на территории России.

  •     Пластификатор диактилфтолат обладает пониженной летучестью, т.е. остается в изделии, а не испаряется.
  •     Стабилизаторы — не содержат свинец, только нетоксичные и безопасные кальций-цинковые стабилизаторы.
  •     Антипирены - только нетоксичные и неорганичесикие.
  •     Нетоксичные пигменты или суперконцентраты красителей.

   

    Теперь рассмотрим возможный вред от ПВХ при горении.

    Действительно, вещества, которые способны выделяться из ПВХ при нагревании могут негативно сказаться на здоровье людей, но это утверждение также справедливо для любых других материалов – даже для экологически чистой древесины!

    Для сравнения, возьмем паркет — натуральный и экологически чистый отделочный материал, который у большинства людей не вызывает опасений.

    Кислородный индекс древесины равен 19-ти, а ПВХ - колеблется от 45-ти до 60-ти.* Это значит, что напольное покрытие из ПВХ воспламеняется 2,5 раза медленнее, чем паркет. Следует уточнить, что ПВХ-покрытия компании «ПластФактор» обладают степенью горючести Г2. Это означает, что материал не поддерживает процесс горение, а только тлеет.

    Показатель скорости распространения огня древесины равен 50, показатель ПВХ - 20. Это говорит о том, что огонь распространяется по древесине в два раза быстрее, чем по ПВХ.

    Таким образом, при одинаковых условиях продукты горения древесины начнут выделяться значительно раньше и в большем объеме. В то время, как напольное ПВХ-покрытие только начнет тлеть, паркет вспыхнет и будет активно поддерживать распространение пламени, выделяя при этом огромное количество продуктов горения, которые помимо углекислого газа включают в себя такие опасные для жизни человека вещества как ацетилен, фенол, формальдегид и пр. Все это окажет значительно больший вред, поскольку объем токсичных веществ будет несравнимо выше.

    Как мы видим, поливинилхлорид не может нанести вред в обычных условиях: использование ПВХ при производстве питьевой тары и медицинских изделий наглядно это демонстрирует. А что касается возгораний – отсутствие распространения пламени обеспечивает незначительный объем выделения продуктов горения. Степень горючести Г2 разрешает использовать модульные напольные ПВХ-покрытия компании «ПластФактор» во всех типах помещений А-В.

* показатели взяты с сайта http://www.dkd.ru/

Дилер завода «ПластФактор» в Магаданской области

адрес: 685000, Россия, г. Магадан, ул. Портовая, 4
тел.: +7(4132) 655311, +7(914)8 655311
e-mail: plastfactor49@gmail.com